Los Escamoles

9 04 2010

No son otra cosa que la hueva de las hormigas, su nombre lo reciben de las raíces de la lengua náhuatl, azcatl = hormiga y mol = guiso.

Hace mucho que no pruebo ese manjar, pero estoy seguro que pronto podré volver a comerlo de la manera que más me gusta, rebozados (capeados) y acompañados de una buena salsa roja y tortillas de maíz.

Se asegura que mas del 70% de los escamoles es proteína pura; el precio en México ronda los 1000 pesos mexicanos, unos 50 euros, por lo que no es nada barato pero si que es un manjar que vale la pena probar de vez en cuando.

La entomofagia es aún bastante extendida en México, principalmente en el centro-sur del país y que se sigue practicando siempre que el bolsillo lo permite; no es raro encontrarlos en los mercados y en muchas poblaciones cercanas a las grandes ciudades.

Les dejo unas fotos del plato para que vayan abriendo boca, y si alguna vez tienen la oportunidad de probar algún insecto en México no duden en hacerlo.

En tortilla (Esp) de escamoles.

Escamoles guisados en tacos.

Sopa de escamoles con chile guajillo y nopales.

La receta para hacer este plato de sopa es sencilla, la dejo para el que le interese.

100 gramos de escamoles
5 chiles guajillos secos no picantes
5 chiles guajillos secos picantes
1/2 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 1/2 litro de caldo de pollo
400 gramos de nopales cocidos y cortados al gusto
sal
Aceite de girasol

Limpiar, lavar, cortar y cocer los nopales hasta que estén tiernos.

Para el sofrito:
Picar la cebolla y hacer un sofrito sin que se queme, añadir el ajo picado, remover, posteriormente agregar los nopales cocidos, mezclar y sofreir un poco; al final, agregar los escamoles y rehogar brevemente, reservar.

Mientras hacemos el sofrito hidratar los chiles secos unos 20 minutos, una vez hidratados, triturarlos con un poco de sal y caldo, colar y agregar la mezcla al sofrito, además del caldo, sazonar y llevar a ebullición unos 20 minutos, rectificar de sazón y servir acompañado de tortillas de maíz recién hechas.

Aquí recién sacados del nido.


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