Pechugas y nopales estilo casero

5 12 2010

Receta sencilla y totalmente casera, verdadera cocina mexicana, es un plato que en un día común se puede comer en cualquier casa mexicana, sano, asequible y original.

Necesitas:

650 grs de pechugas de pollo
400 grs de nopales en salmuera, de lata o bolsa
500 grs de tomate
1 ajo
5 chiles de árbol o guindillas picantes
Media cebolla mediana
1 litro de caldo de pollo
Agua
Sal

La manera de cocinar hoy será la tradicional, es decir sin usar técnica culinaria para hacer un sofrito, tampoco caramelizaremos la cebolla ni saltearemos el tomate, lo haremos de manera casera y típica.

Los nopales que ya vienen precocidos (en salmuera) lavarlos y escurrirlos y reservarlos. En el caso de tenerlos crudos habrá que cocerlos limpios sin espinas y con sal hasta que estén tiernos.

Cortar las pechugas en filetes y saltearlas en la plancha o en la sartén sellando ambas caras, no pasarse con las veces que las volteamos al fuego porque quedarán secas, sólo sellamos por ambos lados hasta que se logre un color dorado.

Por otro lado, en la licuadora trituramos el tomate, la cebolla, el ajo, una pizca grande de sal, los chiles y el caldo de pollo, una vez triturado bien lo vertimos (colar si se desea) sobre las pechugas salteadas, agregamos los nopales y mezclamos bien; llevar a ebullición y bajar el fuego a media potencia y cocinar unos 12 minutos removiendo de vez en cuando, sazonar si falta sal y servir. No olvidar que si hacemos el guiso y lo dejamos para otro día, el sabor será mucho mejor.

El emplatado lo hacemos como se ve en la foto, he preservado la forma de las pechugas al filetearlas para que conserven la de los nopales, aunque éstos últimos pueden ir cortados a tiras o en dados.


Acompañar con pan o tortillas de maíz bien calientitas.


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6 responses

11 12 2010
Pilar

¡Vaya Juan, qué rica receta!. He tenido que entrar en google para mirar que era un nopal, he llegado a la conclusión de que era un higo chumbo, no es ciereto?. La comida ha sido un triunfo total, me piden (mis hombres), que os felicite les ha gustado todo, todo. Muchas gracias a los dos. Hasta pronto. Un abrazo

11 12 2010
Pilar

Olvidaba decir que las fotos del blog son fantásticas.

11 12 2010
Juan Rodríguez (@palmman)

Bien que ha gustado la comida. Un gustazo enorme y un placer cocinar para ustedes. Saludo

Enviado desde mi iPhone

16 05 2011
Pedro

Un excelente platillo! Quizas una buena cerveza sol o doble equis se puede acompañar jaja! He estado explorando muchos sitios de comida mexicana en Barcelona aqui: http://blog.just-eat.es/comida-a-domicilio/barcelona/comida-mejicana-llevar.html

3 06 2011
Juan Rodríguez (@palmman)

si, hay mucha oferta pero la buena es muy poca.
habrá que hacer una quedada o te digo donde cocino y te pasas.

saludo

13 06 2013
tuttoscakes

wow super riko muchisimas gracias, aca si consigo nopales crudos en cualquier supermercado

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